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鹿児島遠征 其の壱

先週金曜日から3日間、鹿児島&奄美エリアの焼酎蔵訪問に向かいました。。。  にっこり
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北と南・・・ 
北は日本酒文化=醸造酒文化 と 南は本格焼酎文化=蒸留酒文化  が中心となり、それと同時に
食文化もかなり違った部分が多々あり、九州エリアに行く度、日本の広さを改めて感じさせます。。。
食材も調味料も、仙台ではお目にかかれないものが沢山です ♪
そして、その材料を使った料理が本格焼酎と抜群の相性を見せます。

焼酎蔵も様々な個性を持ち、ブームに流される事なく、ブレない芯を持った酒造りを行っております。
一緒にディスカッションする事によって自分自身を見直させ、伺う度に新たなモチベーションを持って帰ります。。。
今回訪問した蔵元の中には、まだ紹介出来ない蔵元もありますが、改めてこのブログに紹介される日を
楽しみにお待ち下さい ♪

各土地・風土に密接な関係である各地の料理を中心に紹介して行きますので、お楽しみに~ うふふ

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