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蒸しの匂いを求め。。。

如月に突入! 

酒造りの真っ只中。。。 
アサイチの引き締まった空気と、蒸し上がりの湯気と匂いに、
思いっきりテンションが上がる週末です。 

今月は恒例の 『大人の修学旅行』 
真剣に酒を知り、その先のお客様に・・・   
アツき飲食店仲間と、関東遠征デス。

来月は関西遠征&大人の遠足。

なかなか書き込みが出来ませんが、宜しくお願いします。。。 



宮城の蔵元も負けてませんっ! 
各蔵とも震災から復興の狼煙を上げ、24BYからは宮城の全蔵が再開しております。

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塩竃の御神酒、【阿部勘酒造店】
いい酒造りは、清潔な環境造りから・・・ 

aP1060255.jpg 醪も穏やかに発酵しております。




宮城の全量純米蔵を目指し、地元(一迫)に根付いた酒造り。
いい酒造りは、いい米造りから・・・ 【金の井酒造】
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今年の酒米は思った以上に硬く、浸漬時間も醪管理も緊張の連続。。。 三浦社長も慎重デス。

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静かな仕込み蔵に響く発酵が、生命の息吹を感じます。 

P1060300.jpg 三浦社長&若手のホープ:カントウ君 これからも期待大です♪






川崎町に移動し心機一転の酒造り、最高の水脈と厳しい環境から生まれる、孤高の蔵。
【新澤醸造店】

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米不足で悩む蔵元が多い中、安定した供給を受けられたのは、以前から契約栽培を実践してきた証。
そして最高技術の結晶、『精米歩合9%』。。。 

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麹造りと醪管理、年々進化する新澤流酒造りは、それを裏付ける様々な準備&データがあってこそ。






新蔵からの、新たなスタート。
『純米の貴公子』が醸す、温故知新の酒造り。 【萩野酒造】

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蒸しの重要性を一番認識しているからこそ、甑も新調。。。
納得の乾燥蒸気から生まれる、最高の蒸米。
変わらぬリズムで洗米&コブラトップのラジカセも健在! イェイ!


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瞳の奥にアツき思いを秘め、思い描いた新蔵を完成させ、とにかく前進あるのみ・・・
ヨウヘイ君の逞しい姿に、これからの『日輪田』『萩の鶴』を期待しない訳ありません! year!


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ヨウヘイ氏を囲み、一緒に同行した『大町・白雪』斉藤氏 『河原町・いぃ居酒屋アラタ』我妻氏
真剣に、料理とオサケに向き合う事、その先のお客様の為に・・・
仙台の飲食シーンを変える、アツき仲間です。 


今年もそれぞれの蔵元が、目指すべき酒質に向って・・・

他県の酒蔵も負けてませんっ!


これからも日本全国、蒸しの匂いを求めて彷徨います。。。

これからも自分らしいペースでの書き込みとなりますので、
どうか雄町下さいね~ 




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